베이커리/베이커리 레시피

요즘 핫한 다이어트 비건빵 , 쌀바게트 만들기

또보베 2021. 3. 16. 21:23

최근 건강이 중요시되는 환경에서 식사부터 간식까지 신경을 안 쓸 수 없게 되었습니다.

 

밥 , 과자 , 간식 등등 하나하나 따져보며 신경을 써야하는 가운데 빵 역시 이러한 고민을 피해 갈 수 없게 되었죠.

 

그 중 빵을 매우 좋아하는 분들에게 다이어트빵은 그냥 넘어갈 수 없는 음식 , 그리고 일반 밀가루로 만든 빵보다 건강하다는 것은 정말 큰 유혹이겠죠?

 

그렇게 최근 비건빵 , 건강식 빵이 알려지고 점차 많은 사람들이 관심을 가져가고 있는 가운데 오늘은 쌀바게트를 만드는 방법에 대해 알려드릴라고 합니다.

 

쌀바게트는 지금도 많은 사랑을 받는 빵 중 하나랍니다. 먹으면 속이 편하다고 이야기하는 분들도 있었고 무엇보다 아이들과 함께 먹기에 굉장히 좋은 빵 중 하나였죠.

 

◆ 준비 재료

강력쌀가루 300g

 

 온도 27도의 물 200g

 

레드이스트 4g

 

소금 5g

 

위에 재료는 쌀바게트 개당 100g을 총 5개 만들 수 있는 재료의 양이며 충분히 준비 후 아래의 방법대로 만들어보아요~

 

1 . 강력쌀가루 , 물 , 레드이스트 , 소금을 볼에 넣어 잘 섞어주도록 합니다.

 

2 . 반죽의 표면이 매끈해지고 탄력이 생길 때까지 5분 간 반죽을 진행합니다.

 

3 . 반죽을 다시 볼에 넣어 1시간 정도 1차 발효를 진행해줍니다.

 

4 . 위에 반죽을 100g씩 분할 후 20분 정도 2차 발효를 진행해줍니다.

 

5 . 2차 발효 된 반죽을 성형해서 팬에 나열해 줍니다.

 

6 . 최종 발효를 50분 진행해주고 윗면에 쌀가루를 뿌리고 칼집을 내어줍니다.

 

6-1 . 칼집은 일자로 내는 것과 3번 사선으로 내는 방법 중 선택해 칼집을 내어줍니다.

 

7 . 220도의 오븐에 굽고 팬을 돌려 10분 + 200도의 오븐에 5분 = 총 15분으로 구워 색을 확인 후 바게뜨를 오븐에서 빼줍니다.

 

Tip 집에서 발효하는 방법! -> 오븐을 30~40도 온도로 따뜻하게 해주고 빵을 넣기 전 물 스프레이로 오븐 내부를 촉촉히 만들어 반죽을 넣어 발효 시켜주면 되요~

 

그렇게 완성된 쌀바게뜨 짜잔~ 쌀바게뜨는 식혀서 냉동고에 보관해도 되고 에어프라이기에 돌려서 먹어도 괜찮아요~

혹시 위에 만드는 내용이 어렵게 다가오신다면 아래 영상을 참고해주시기 바랍니다.

 

아래의 영상은 이전에 쌀바게트를 만드는 영상을 유튜브의 올렸던 영상으로 조금 더 이해가 쉬우실 거라고 생각되네요~

 

쌀바게트의 대한 내용이 마음에 드셨다면 구독과 좋아요 부탁드릴게요~~~